火災通報&救急救命講習を実施しました☆

連日寒波に見舞われていますが、本日は快晴なり❗️日差しポカポカな中、スタッフのスキルアップのために、火災通報&救急救命講習を行いました☆

鳥栖三養基地区消防組合管轄の西消防署から、救急救命士の武田さんを講師にお迎えして、まずは火災通報からスタートです☆

訓練でも、焦っちゃいますね  (外線は押して119ね・笑)❗️あとは先方の質問に落ち着いて答えることが大切です、、と武田さん。

いざ、消火器の実践です❗️ピンを抜いて、ホース持ってシュー‼️今日はお水ですが、掃くように火元に向かうといいそうです☆

火災通報、消火器のあとは、いよいよ救命講習☆赤ちゃんの急変に遭遇しても落ち着いて対処するための訓練です☆

「赤ちゃんが喉に詰まらせた時は、、」と、とても分かりやすい説明をしてくださる、爽やか救急救命士武田さん❣️

心臓マッサージは、指を使って行いますが、実際にやってみると、意外に身体を使うことが体感できました☆